Вопрос:
Моя дочь стала страдать от рецидивирующих ангин. Началось все с того, что девочка пошла в школу. Многие мамочки одноклассников нашей дочки периодически жаловались, что их детям нездоровится: одних время от времени беспокоил насморк, других – кашель, третьих – все вместе. Меньше всех в классе повезло нашей дочери: первую школьную зиму первоклашка провела дома, я брала больничный, кроме того, под Новый год попала в больницу с гриппом. Соблюдение мер предосторожности (теплая одежда, закаливание, разнообразное питание, принятие витаминов) не смогло уберечь ребенка от инфекции. Как только заканчивали в очередной раз лечиться и болезнь, казалось бы, отступала, вновь приходила из школы с насморком и температурой.
Наступили холода, у ребенка еще чаще стали простуды. Очень боюсь повторения печального прошлогоднего опыта с больницей. Более прочего обеспокоена самим фактом частых инфекций у дочери, а также возможными осложнениями, один раз уже была гнойная ангина после вируса. Участковый педиатр, наблюдающая и лечащая ребенка, определила девочку часто болеющей. Что это значит? И почему дочь все время болеет, неужели это из-за школы? Как нам уберечь ребенка от инфекции и предотвратить осложнения?
Алла Малинина, 32 года, дочери Алле 8 лет.
Ответ:
Прежде всего, имеет смысл дать определение пугающему родителей понятию «часто болеющие дети», или ЧБД. Данный термин относит ребенка к группе особого амбулаторного наблюдения. Дети, у которых диагностируют ОРЗ в среднем 5 и чаще раз в год, считаются часто болеющими. Здоровье детей данной группы требует особого внимания. ЧБД часто назначаются различные профилактические процедуры, предлагаются путевки в санатории и на оздоровительные курорты. Часто болеющим детям противопоказаны значительные нагрузки в школе, школьникам данной группы может быть рекомендованы регулярные физические занятия на свежем воздухе и курсовой прием витаминов для укрепления иммунитета.
Частые простудные заболевания действительно могут быть связаны с началом школьной жизни ребенка. Учащиеся начальной школы испытывают значительный стресс, сталкиваются со многим возбудителями. Обучение в школе предполагает определенную ответственность и повышение умственной, физической и психической нагрузки ребенка. Переполненные начальные классы могут быть не самой благоприятной средой для ребенка с пониженным иммунитетом. Зимой сухой горячий воздух в отапливаемых классных комнатах негативно сказывается на защитных функциях слизистых носоглотки.
Предрасполагающим фактором частых простуд у ребенка 7-8 лет могут быть возрастные особенности иммунной системы. Кроме того, неблагоприятная атмосфера в семье, конфликты с одноклассниками и педагогами, недостаточная продолжительность сна, «зимний» рацион со скудным содержанием полезных веществ также могут послужить провокаторами ОРЗ. Родителям ЧБД не стоит забывать о классических способах укрепления иммунитета – физической культуре и закаливании (когда ребенок здоров), рациональном питании, полноценном отдыхе ребенка. Негативных факторов, способных ослабить защитные функции детского организма (перенапряжения, стресса, переохлаждения, дефицита витаминов, неблагоприятного микроклимата в помещении), напротив, необходимо избегать.
Врач, педиатр, Оксана Петровна Максимова.
Вопрос:
Сыну 6 лет, ходим в садик, на следующий год готовимся в школу. Как осень и зима, так мы не вылезаем из ангин. И всегда тяжело болеем, в садик не ходим по месяцу-полтора. Замучилась брать больничный. Расскажите, как бороться с ангиной и что делать, чтобы она не появлялась?
Ответ:
Развитие ангины у детей не зависит напрямую от сезона. Однако именно в холодное время года детская иммунная система начинает работать недостаточно интенсивно. Кроме того, «рядовые» инфекции, которыми богат воздух в читальных залах библиотек, торговых центрах и детских учреждениях, также могут быть провокаторами ангины. Возбудителями ангины становятся патогенные микроорганизмы – стафилококки, стрептококки и пневмококки, относящиеся к гноеродной группе бактерий. Ангина – заразное заболевание, передающееся при общении с больным. Причиной инфицирования служит использование посуды и личных вещей больного ангиной.
В группе риска по развитию ангины, в том числе – с осложненным течением, находятся дети с пониженным иммунитетом. Среди них: дети и подростки, имеющие хронические воспалительные заболевания, а также те, кто недавно перенес профилактические прививки. Помимо перечисленных причин, та или иная доля риска получить ангину есть практически у каждого школьника или малыша, посещающего детский сад. Большинство детей, которых водят в кружки и спортивные секции, также относятся к группе повышенного риска «подхватить» ангину.
Обычно ангина у младшего поколения начинается достаточно остро — интенсивным проявлением симптомов. Большинство больных отмечают болезненные ощущения при глотании, повышение температуры, озноб, суставную и головную боль. У ослабленных детей ангина может сопровождаться выраженными признаками интоксикации – тошнотой, диареей и плохим общим самочувствием. В зависимости от особенностей, данное заболевание также может спровоцировать задержку стула, усугубляющую отравление организма продуктами воспаления.
У детей катаральная ангина может осложняться ангиной лакунарной или фолликулярной. Осложненная ангина характеризуется острым гнойным воспалением горла и миндалин. Подобное течение ангины при выраженном иммунодефиците или самостоятельном, неграмотном лечении может повлечь такие серьезные последствия, как паратонзиллярный абсцесс или флегмона шеи. В терапии ангины у детей врач может назначить препарат Тонзилотрен на основе 5 натуральных компонентов, которые способствуют снижению воспаления в миндалинах, снимают покраснение и раздражение в горле, активируют защитные силы детского организма.
Универсального превентивного метода против «детской» ангины не существует. В холодный период родителям стоит теплее одевать детей, давать витамины и при первых симптомах ангины сразу обращаться к врачу.
Петр Васильевич Елисеев, инфекционист