Способы самодиагностики ангины у детей до 3 лет

Статьи

Острый тонзиллит представляет собой серьезную проблему. По медицинским данным, часто болеющие дети раннего возраста в 82% случаев страдают от болезней верхних дыхательных путей, более 50% которых приходится на ангины. Кроме того, врачи утверждают, что нерациональное лечение ангин приводит к переходу болезни в хронику, что негативно сказывается на здоровье качестве жизни растущего человека.

Ученые доказали, что тонзиллит у маленьких детей чаще всего имеет вирусное происхождение, поэтому общепринятая схема лечения антибиотиками может не подойти и вызвать осложнения. Каждый родитель заинтересован в том, чтобы ангина у ребенка прошла как можно легче. Основной сложностью, встающей на пути самодиагностики ангины у малышей, становится неспособность ребенка объяснить, почему ему нездоровится.

Как распознать ангину?

Ангина обычно развивается стремительно и может сопровождаться расстройством стула и болью в животике, что может быть воспринято, как кишечная инфекция и сбить родителей с толку. При подозрении на ангину, важно обратить внимание на следующие признаки:

  • Общее самочувствие малыша. Для ангины характерна интоксикация, поэтому у ребенка может наблюдаться тошнота, боль в животе, понос.
  • Температуру тела, поднявшуюся до 39°С и выше.
  • Покраснение горла. При ангине слизистая задней стенки глотки малыша приобретает красный цвет, что сигнализирует о воспалении.
  • Налеты на миндалинах. Появляются на небных миндалинах у детей с полугодовалого возраста. Такие особенности напрямую связаны с возрастным формированием лимфатического глоточного кольца.
  • Осипший голос. Изменение голоса у заболевшего ребенка свидетельствует об отеке глотки и считается «визитной карточкой» ангины.
  • Увеличенные лимфоузлы. При ангине у малыша легко можно нащупать симметрично расположенные под нижней челюстью шишки — парные органы лимфатической системы, представляющие собой биологические фильтры. Воспаление в горле вызывает приток лимфатической жидкости, из-за чего узлы опухают и пальпация доставляет боль.
  • Резкая боль в горле. Ребенку с ангиной больно глотать, и он отказывается даже от любимых лакомств и напитков.
  • Слюнотечение. Болезнетворные микроорганизмы, вызывающие ангину, могут поражать слюнные железы. Обильная выработка слюны – защитная реакция на атаку микробов — может усугублять течение ангины у крохи.
  • Кашель, насморк и прочие катаральные симптомы при остром тонзиллите у детей, как правило, отсутствуют.

Если у малыша подтверждены признаки ангины, следует приступать к лечению. Схему терапии столь серьезного воспалительного заболевания нужно доверять только врачу. Дети до 12 месяцев проходят лечение ангины стационарно, детям постарше терапия может проводиться дома, с соблюдением постельного режима и под строгим наблюдением педиатра.

Ангина у малыша! Как действовать родителям?

«Детская» ангина – заболевание, чреватое опасными осложнениями, требует серьезного подхода. Лечение ангины обычно представляет собой комплекс мер. Заболевшего кроху необходимо окружить заботой и вниманием. При ангине полезное действие оказывает обильное теплое подкисленное питье – морсы, травяные чаи (если ребенок не аллергик). Стол малыша должен состоять из легких вторых блюд и первых — бульонов.

Для ликвидации ангины у детей в возрасте от 3-х лет могут использоваться натуропатическое средства, например, Тонзиллотрен. Данное лекарство работает сразу в нескольких направлениях: снимает воспаление в горле, укрепляет иммунитет и способствует быстрому заживлению тканей ротовой полости.

Оцените статью
Ангина-ребенка.рф
Добавить комментарий

*

code

Вестник образа жизни | Я.Live
Все о здоровом образе жизни, сбалансированном питании, правильно подобранных тренировках, современном подходе к лечению, а также об удивительных возможностях человеческого организма. https://yalivenews.com/