Способы самодиагностики ангины у школьников

Статьи

С началом учебного года у школьников и их родителей значительно прибавилось хлопот. Школьные собрания, экскурсии, домашние задания в большом объеме, а также – частые заболевания у ребенка могут становиться настоящей «головной болью» для многих родителей. Наряду с простудами, школьники ежедневно рискуют заполучить более серьезное заболевание – ангину или воспаление миндалин. Редко, когда лечение тонзиллита занимает менее десяти дней. Пропуск занятий в школе может привести к снижению успеваемости – социальному «осложнению» ангины.

Некоторые родители путают симптомы ОРВИ с ангиной – инфекционной болезнью, обладающей выраженными симптомами и тяжелым течением. Тем не менее, «безобидные» ОРВИ могут приводить к вторичному инфицированию – бактериальной ангине.

Самостоятельно диагностировать ангину у ребенка школьного возраста непросто, поскольку данное заболевание имеет схожие симптомы с дифтерией, мононуклеозом и ОРЗ бактериальной природы. Стоит отметить, что в холодное время года ангины могут случаться чаще, чем летом. Участившиеся острые тонзиллиты бывают связаны со снижением иммунитета школьника из-за низкого содержания витаминов в рационе, от учебной нагрузки или переохлаждения. Тепло отапливаемые классные комнаты, вопреки положительному отношению родителей, обладают негативным влиянием на слизистые носоглотки. Обезвоживание значительно снижает защитные функции слизистых, «включая зеленый свет» вирусам и бактериям.

Если школьник отказывается делать уроки, ссылаясь на плохое самочувствие и больное горло, не нужно спешить ругаться. Стоит начать с диагностики, а вдруг и правда ангина?

Вероятнее всего, у школьника ангина, если:

-Сильно болит горло. Ткани глотки поражаются настолько сильно при тонзиллите, что ребенку сложно проглотить не только пищу и напитки, но даже собственную слюну.

-При осмотре горла на миндалинах обнаруживаются отек, налет или высыпания.

-Общее состояние ребенка можно охарактеризовать, как тяжелое. Заболевший ангиной жалуется на слабость, головную боль, озноб, ломоту в суставах. Интоксикация из-за воспаления в горле может вызывать расстройство пищеварения и боли в кишечнике.

-Высокая температура. При ангине термометр может показывать до 40°C и выше. При данном заболевании жар бывает достаточно сложно сбить.

К признакам ангины не относятся кашель и насморк: данные симптомы более вероятны при ОРВИ.

Совместимы ли школа и ангина?

Если у школьника присутствуют признаки ангины, о продолжении учебы не может быть и речи. Больному требуется постельный режим и надлежащее лечение.

Комплекс мер по борьбе с ангинами у школьников представляет собой соблюдение специального режима питания и лечебные процедуры.

Ребенку с ангиной нужно предоставить тишину и покой, обеспечив его теплым подкисленным питьем. Для питания при ангине подойдут овощные пюре, паровые котлеты, легкие бульоны с минимальным количеством специй.

Лекарства при ангине должен назначать врач. Для лечения школьников от ангины специалисты могут рекомендовать средства классической гомеопатии. Например, может быть рекомендован препарат Тонзилотрен – комплексное средство, которое снимает воспаление, стимулирует выработку антител, борется с вредоносными микроорганизмами и способствует заживлению тканей ротовой полости. Как правило, разносторонне воздействие комплексных препаратов дает хорошие результаты при устранении ангины у детей школьного возраста.

Такое неприятное и чреватое последствиями заболевание, как ангина, угрожает многим школьникам. Если избежать болезни не удалось и ребенок слег с больным горлом, скорейшему выздоровлению поспособствуют постельный режим, обильное питье и действенные препараты от ангины. Лечение обычно занимает около 10 дней, после чего ребенок возвращается к учебе и общению со сверстниками.

Оцените статью
Ангина-ребенка.рф
Добавить комментарий

*

code

  1. Юлия

    Первый раз мы столкнулись с ангиной, когда у ребенка 1 класс начался. Успел отучиться всего две недели и свалился. Забираю его из школы, а он жалуется на головную боль и что в горле колючки застряли. Пришли домой, горло красное и температура под 39. Вызвала нашего врача, она предположила ангину, взяла мазок горла. Прописала постельный режим, полоскать горло отваром шалфея, пить слабокслые морсы и через каждые 4 часа в течение дня рассасывать чайную ложку меда. На ночь теплое молоко с медом. Утром перезвонила, пришел результат анализа – ангина. Естественно никой учебы, лежать, и лечиться всем вышесказанным. Еще три раза в день прописала брызгать горло. Приходила следить за состоянием сына через день. На 12 сутки сына выписали в школу, полностью здоровым.

    Ответить
  2. Людмила

    Подскажите, а как правильно ангину лечить, 2 класс у ребенка будет. Во втором полугодии первого класса раз пять болел ангиной. Я уже начинаю думать, что симулирует, лишь бы в школу не ходить. Горло болит, глотать больно, голова болит, горло иногда красное, но температура была один-два раза за все разы. Отпаивала теплым молоком с медом и постельный режим соблюдали. Буквально за несколько дней все проходило, но пару недель отучится и опять болеть начинал. Или я не долечивала его или одно из двух

    Ответить
  3. Тина

    Как правильно лечить лучше всего подскажет врач, который возьмет мазок из горла, сделает анализы и скажет какой разновидностью ангины болеет ребенок. Полнее возможно, что ослаб иммунитет и на этой почве возникают частые ангины, но лечение неправильное, и дает лишь временный эффект, а потом все возвращается на круги своя. У нас такое было, у ребенка 12ти лет. Сначала тоже думали, что симулирует, а потом сводили к иммунологу, и выяснилось, что иммунитет дал сбой и сын стал цеплять ангину за ангиной.

    Ответить
  4. Дана

    То что правильное лечение определит врач, это без вопросов, но я у ребенка в 12 лет уже сама могу определить, заболел он или просто притворяется. Как минимум могу посмотреть горло и измерить температуру. Если миндалины обложены и увеличены, на языке налет, горло красное, да еще и температура, то до прихода врача приготовлю полоскание для горла, теплое молоко с маслом и уложу в постель. А врач уже определит, чем дальше лечить ребенка. Главное, заболевание не пропустить, чтоб потом с осложнениями не столкнутся.

    Ответить
  5. Анна

    В общем-то, в статье много дельных советов, не грех и воспользоваться. У моего ребенка 1 класс на носу, вот уже немного и школа начнется. Вот думаю, будет так же болеть как в саду или все же в школе с болезнями попроще? У нас раз в два месяца стабильно ангина была. Я ее уже сама диагностировать научилась за три садиковских года. Уже сейчас заготавливаю травы и фурацилин для полоскания, а тонзилотрен в нашей аптечке давно прописку получил. Без него лечить ангину ребенку бесполезно.

    Ответить
Вестник образа жизни | Я.Live
Все о здоровом образе жизни, сбалансированном питании, правильно подобранных тренировках, современном подходе к лечению, а также об удивительных возможностях человеческого организма. https://yalivenews.com/