Рекомендации по лечению ангины у детей до 3 лет

Статьи

Для детей первых трех лет жизни характерна функциональная незрелость иммунной системы и чрезвычайно высокая восприимчивость к бактериальной и вирусной инфекции. Наиболее незащищенным считается период новорожденности. Хотя в этом возрасте ангины практически не встречаются, малыша охраняет пассивный материнский иммунитет. Реальная опасность заболеть ангиной появляется в грудном и раннем детском возрасте. Именно опасность, потому что даже, казалось бы, легкие признаки недомогания внезапно могут смениться тяжелейшим состоянием.

Почему так происходит?

Из-за физиологических особенностей состояния иммунной системы. Несовершенные иммунные механизмы не приспособлены к нормальному ответу на воздействие инфекционного агента. Их реакция носит неадекватный, порой парадоксальный, и, как правило, угрожающий жизни ребенка характер.

Что же делать?

При малейших признаках нарушения состояния ребенка (вялость, отсутствие желания играть с любимыми игрушками, беспричинный плач, покраснение в горле) сразу вызвать педиатра на дом. Лучше выслушать упреки врача, не обнаружившего признаки заболевания, чем пропустить начинающуюся ангину. При резком ухудшении (высокой температуре, ознобе, лихорадке) – вызывать неотложку. При подтверждении ангины лечение у детей до года должно проводиться в стационарных условиях, где может быть оказана своевременная и квалифицированная помощь в случае возникновения экстренных ситуаций.

Также госпитализация требуется, если:

-у детей имеются сопутствующие заболевания (сахарный диабет, почечно-печеночная недостаточность, патология эндокринных систем, иммунодефицит),

-болезнь протекает с выраженной общей симптоматикой (нарушением сознания, дыхательной недостаточностью, частыми рвотами, судорогами),

-появляются осложнения (отит, синуситы, абсцессы, флегмона).

В остальных случаях принимается совместное врачом и родителями решение о лечении в стационарных или домашних условиях. Если все-таки ребенок остается дома, лечить его самостоятельно все равно нельзя, только под наблюдением педиатра и при неукоснительном соблюдении его рекомендаций.

Лечение начинается с установления природы возбудителя (бактериальной, вирусной или грибковой), для чего исследуется мазок из зева. Определение вида возбудителя и его чувствительности к лекарственным средствам позволит врачу назначить нужный препарат (дозировку и часы приема). Еще одно важное условие – постельный режим и обильное теплое питье.

На что следует обратить внимание

-не нужно смазывать миндалины антисептиками – можно повредить слизистую оболочку, нарушив тем самым ее защитную функцию;

-спреи использовать не желательно. Маленькие дети не умеет задерживать дыхание, вспрыскивание может привести к ларингоспазму. Для грудничков спреем можно обработать пустышку, а 3-летним детям струю направлять на внутреннюю поверхность щеки;

-не давать рассасывающих таблеток, возможно развитие асфиксии инородным телом;

-внимательно следить за реакцией малышей на любое лекарственное средство, включая травы. Риск развития аллергической реакции в этом возрасте очень высокий;

-жаропонижающие средства применять у грудничков при температуре 38°С, после года – после 39°С. Если при повышении температуры у ребенка ранее возникали судороги, начинать сбивать ее нужно при 37,5°С;

-при гнойной ангине нельзя использовать разогревающие мази, кремы, компрессы, паровые ингаляции, при которых сосуды расширяются, кровоток усиливается, а попавшая в него инфекция разносится по всему организму. Возникает угроза сепсиса;

-не заставлять ребенка есть насильно, лучше превратить процесс кормление в игру;

-жидкость давать чайной ложечкой через каждые 10-15 минут.

Что важно знать?

Стрептококковая ангина может стать пусковым механизмом для заболеваний нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Антиген гемолитического стрептококка и белковые соединения тканей этих органов имеют похожее строение, иммунная система ребенка может их перепутать и начать выработку антител против клеток собственного организма. В итоге развивается хронический ревматический миокардит, энцефалит и пиелонефрит. Поэтому курс лечения должен проводиться в полном объеме до полного уничтожения возбудителя. Даже быстрое улучшение состояния ребенка не должно служить основанием для сокращения его сроков.

Оцените статью
Ангина-ребенка.рф
Добавить комментарий

*

code

  1. Марина

    Мне не посчастливилось лечить от ангины мою двухлетнюю дочь Юлию. Ангина развилась у малышки стремительно. В один момент девочка стала вялой, капризной, горячей. Пока я мерила температуру, у Юли разболелся животик. Температура тела ребенка поднялась до 39°C. Я поспешила уложить дочь в кроватку и вызвала скорую, поскольку столь высокая температура и непонятные симптомы меня напугали.
    Я заподозрила у ребенка кишечную инфекцию, однако прибывшие врачи предположили ангину: горло у малышки было опухшим, на сводах миндалин наблюдался похожий на творог налет. Медики сказали, что данные симптомы могут указывать на грибковую ангину и настойчиво порекомендовали поехать с ними в больницу. Я согласилась.
    В стационаре у дочки сразу взяли анализы – кровь, соскоб из горлышка, дали баночку для сбора мочи. До тех пор, пока выяснялись возбудитель и тип заболевания, Юле поставили капельницу с глюкозой и аскорбинкой, чтобы поддержать ее организм и снизить симптомы интоксикации, поставили жаропонижающий укол. Температура понизилась и дочка уснула.
    Утром во время обхода наша врач сообщила, что у Юлии ангина, вызванная снижением иммунитета и разрастанием грибка Кандида. Данный тип ангины не лечится антибиотиком, поэтому ребенку было назначено противогрибковое средство. Когда дочери стало лучше, комплекс лечения был дополнен физиотерапией.
    Я очень рада, что послушалась врачей со «скорой» и не предприняла самостоятельного лечения ребенка. Дома я ни за что не предположила бы, что ангину можно вылечить без антибиотиков. Кроме того, изначальные симптомы указывали скорее на кишечную инфекцию, нежели на грибковое заболевание горла. К счастью, мой ребенок вовремя получил квалифицированную медицинскую помощь, поэтому ангина не вызвала осложнений и осталась позади.

    Ответить
  2. Анжелика

    Ангина – серьезная болезнь, и болезнь не редкая. Двое моих детей – школьники. Старшая имеет склонность к ангинам, младшую до сих пор проносило, обходилось ОРИ. Однако нынешняя зима с ее жуткими вирусами и эпидемиями вынудила меня обратиться к специалисту, чтобы получить рекомендации по лечению ангины у школьников.

    Врач сообщила, что ангина у школьников случается по причине сниженного детского иммунитета. Стать причиной ослабления защитных функций носоглотки может сухой жаркий воздух в помещении, переохлаждение, чересчур теплая или, напротив, легкая одежда и многие другие факторы, от которых школьника не оградить. Ангина в школе может вызвать эпидемию, поскольку микроорганизмы – провокаторы данной болезни весьма проворны и живучи.
    Для предупреждения ангины у детей врач рекомендовала мне следить за температурой и влажностью в детской, разнообразно кормить молодежь, проводить профилактическое промывание носа изотоником. Нам также рекомендовали отказаться от посещения кружков и дополнительных занятий в период эпидемий и снизить учебную нагрузку в целом, чтобы предотвратить переутомление у детей.
    Теперь мои девчонки спят в прохладной комнате с приоткрытой форточкой, прогуливают факультативы, но зато не болеют!

    Ответить
  3. Алла

    Я вот всегда думала, что ангины не может быть у ребенка в 1 год, пока он дома, не посещает сад, особо не контачит с другими детками. Что бояться нечего, но оказалось, что это не так. Были на осмотре в поликлинике по случаю года. А ночью у сына поднялась температура, плакал, хотел пить, но не мог – делал глоток и истерика. Посмотрела, горло красное. Вызвали «скорую» и повезли нас в инфекционку, напугав всевозможными осложнениями, сказав, что таких малышей лучше всего лечить под наблюдением врача. Лежали в больнице полторы недели. Первые несколько дней сын лежал тряпочкой, кололи антибиотик, давали жаропонижающее, через три дня назначили еще и физиотерапию. Поить приходилось из шприца, так как ни пить из кружки, ни сосать поильник не мог. Есть тоже особо не хотел первые дни, спасло то, что он еще на грудном вскармливании был, и практически неделю питался только молоком. Не знаю, как бы я дома справилась без паники, когда ребенок первые дни болезни не хочет ни есть, ни пить и, практически, все время спит.

    Ответить
  4. Варвара

    А меня очень интересует вопрос, как лечить ангину правильно, чтобы она не переросла в осложнения, такие как отиты, синуситы, а то и что пострашней. У моей подруги дочь в два года заболела ангиной, а закончилось все менингитом. Едва успели спасти. Для меня теперь ангина одно из страшных заболеваний, которые могут быть у малышей. Поэтому хочу заранее знать, как обезопасится.

    Ответить
  5. Уличка

    Моему ребенку 1,5 года, когда он заболел ангиной, нас отправили лечиться в больницу, чтоб ребенок был под круглосуточным врачебным присмотром как раз из-за осложнений. Когда я задала вопрос, а почему дома нельзя делать все то же самое, наша педиатр сказала, что часто за ангиной может скрываться всевозможные осложнения или сопутствующие заболевания, которые у малышей развиваются очень быстро, поэтому лучше быть под наблюдением врачей в стационаре, где сразу могут их определить. Через полторы недели нас выписали, ребенок был полностью здоров. Так что я думаю, что самое правильное лечение с малышами – это больничное. А там уже будут действовать по обстоятельствам, начиная с того, что определят, какая именно ангина у ребенка.

    Ответить
  6. Радомира

    Целиком и полностью вас поддерживаю. Мы лечили ангину у ребенка в 2 года, и тоже в стационаре. Это еще такой маленький возраст, чтобы надеяться на полное излечение дома. Мало ли что случится. У моей дочери так гланды воспалились, что почти соединились с друг другом. И произошло это всего лишь за одну ночь. Утром она ни говорить не могла, и дышать тяжело было, хорошо, что в больнице были, а как бы дома я с этим справилась, даже не представляю.

    Ответить
  7. Юна

    Никогда не понимала, почему некоторые родители так легко относятся к ангине у детей. Моей дочери было полтора года, когда она ей первый раз заболела, так я думала, что поседею, насколько плохо ей было. Ни есть, ни пить, толком не могла. Ее даже внутривенно в больнице «кормили» глюкозой несколько дней, пока температура держалась. Настолько все серьезно было

    Ответить