Рекомендации по лечению ангины у дошкольников

Статьи

Ангина у дошкольников, как правило, протекает в тяжелой форме с ярко выраженной клинической картиной. Развивается стремительно, быстро прогрессирует, вызывает осложнения, поэтому лечение болезни предусматривает комплекс мероприятий общего, местного и симптоматического характера.

Общее лечение

Проводиться с учетом формы ангины и состояния ребенка. При бактериальной ангине применяют противомикробные препараты, чувствительность к которым у бактерий наибольшая. Для лечения грибковой ангины используют антимикозные, а для смешанных форм – антибактериальные и противовирусные средства. Курс лечения должен проводиться в полном объеме до полного уничтожения возбудителя. Прерывать его нельзя, даже если у ребенка наступило значительное улучшение в первые несколько дней от начала лечения.

Местное лечение

Направлено на максимально быстрое устранение болевых ощущений, которые становятся причиной отказа детей от еды и воды, что приводит к обезвоживанию организма, особенно во время лихорадки.

Nativ Ttarget

— Назначают препараты, обладающие обезболивающим действием. Чаще всего в них нуждаются дети с вирусным воспалением. Грибковые инфекции редко сопровождаются болями, а антибиотики быстро уменьшают активность стрептококкового воспаления и болевого симптома. Для снижения риска присоединения к вирусному воспалительному процессу бактериальной инфекции флоры полости рта используют антисептические препараты. Можно ограничиться одним препаратом при условии комплексного механизма действия.

— Образованные бактериями и грибками налеты, биопленки, в своем составе содержат микроорганизмы, устойчивые к иммунологическим механизмам местной защиты, и обладающие способностью не пропускать и разрушать лекарственные вещества. Но избавляться от пленок с помощью механического удаления или втирания нельзя из-за опасности причинения травмы слизистой оболочке и риска развития гнойных осложнений.

— Рекомендуется назначать лекарственные препараты в виде полоскания, промываний (если ребенок приучен полоскать горло), а также орошения миндалин спреями и аэрозолями (струю надо направлять на внутреннюю поверхность щеки). В качестве антисептиков могут назначаться препараты на основе фузафунгина, хлоргексидина или йода, что зависит от возраста ребенка, переносимости тех или иных ингредиентов лекарства и прочих особенностей применения.

— От рассасывающих таблеток лучше отказаться во избежание асфиксии инородным телом. Остальные таблетки перед употреблением нужно растолочь и растворить в небольшом количестве воды.

— Для восстановления структуры ткани миндалин и ускорения заживления используется натуропатитеское средство Тонзилотрен, обладающее противовоспалительным действием. Таблетку препарата следует давать в измельченном виде под язык.

Симптоматическое лечение

1. Максимальная выработка антител, необходимых для борьбы с возбудителями, происходит при высокой температуре, но если температура поднимается выше 38,5°-39°С, ее следует сбивать жаропонижающими средствами. Вид препарата и его дозировка должны соответствовать возрасту ребенка.

2. При необходимости назначают антигистаминные средства и иммуномодуляторы.

3. Витаминотерапию из-за частых аллергических реакций лучше заменить свежими фруктами и овощами.

4. Общая сильная интоксикация ставит организм ребенка в экстремальные условия, при котором нагрузка на внутренние органы максимальная. Поэтому необходим строгий постельный режим.

5. Высокая температура, повышенное потоотделение, ускоренные обменные процессы могут привести к нарушению водно-солевого баланса. Для его сохранения ребенку требуется обильное питье теплой жидкости. Всевозможные чаи, отвары и настои из лекарственных трав, свежевыжатые фруктовые соки, компоты и морсы. Одновременно улучшается работа почек и вместе с мочой из организма удаляются продукты распада микроорганизмов и токсины.

Оцените статью
Ангина-ребенка.рф
Добавить комментарий

*

code

  1. Валерия

    На новогодние праздники моему пятилетнему малышу пришлось пережить ангину. Все началось с характерных симптомов: температура тела у сына повысилась до 38,7°C. Одновременно с жаром развились другие симптомы: ребенок отказался от пищи, у него началось слюнотечение, ломота во всем теле, тошнота. Я вызвала «скорую». В течение получаса, пока бригада медиков была в пути, у сына началась рвота. К моменту, когда врачи уже прибыли, состояние малыша значительно ухудшилось: ребенок стал бледным, вялым, обессиленным, плакал, не находил себе места и не мог уснуть.
    Осмотрев малыша, врач сказала, что у него, вероятнее всего, ангина. Еще доктор сказала, что подтвердить или опровергнуть данный диагноз можно было исключительно после результата анализов (общего анализа крови и мазка из глотки), поскольку существуют иные заболевания верхних дыхательных путей, имеющие схожие с ангиной симптомы.
    Мне предложили госпитализировать ребенка, потому что ангина в таком возрасте может повлечь серьезные осложнения, приводящие к инвалидности, или вовсе стать причиной летального исхода. Я не нашла поводов для отказа, и мы с сынишкой поехали в стационар.
    В больнице нас положили в инфекционное отделение. У ребенка сразу был взяты необходимые анализы (кровь, моча, пробы слизистой из горла). Когда диагноз подтвердился (врач со «скорой» не ошиблась, нам диагностировали ангину), ребенку был назначен подходящий антибиотик, физиотерапия и обрабатывание горла антисептическим раствором. Мы с сыном провели в больнице 10 дней. Малыш прошел курс антибиотикотерапии и вспомогательных препаратов, дополнивших лечение. Нам повезло, потому что я быстро среагировала, вызвала врача и согласилась на лечение в больнице. К счастью, ангина прошла без осложнений.

    Ответить