Рекомендации по лечению ангины у школьников

Статьи

Лечение острого тонзиллита у школьников обычно занимает не менее 10 дней. Пропуск занятий приводит к отставанию по программе, что негативно сказывается на успеваемости и психологическом комфорте учащегося. Кроме того, ангина – болезнь, представляющая собой причину большинства ревматических болезней, поэтому данное заболевание в период активного роста организма требует внимательного подхода и правильного лечения.

Почему школьники часто страдают ангинами

Острые тонзиллиты у школьников случаются достаточно часто, особенно – в холода. С приходом осени и зимы организм ребенка испытывает стресс из-за резкого перехода с размеренного летнего образа жизни в суровые условия школьной дисциплины. Высокий уровень физической и психической нагрузки, переохлаждение на уроке физкультуры или на перемене, сквозняк в школьной раздевалке, неправильное питание, — факторы, негативно сказывающиеся на защитных функциях детского организма. Кроме того, сухой воздух в жарко отапливаемых классных помещениях имеет свойство обезвоживать слизистую оболочку гортани и носовых каналов. Обезвоживание слизистых приводит к снижению защитных функций верхних дыхательных путей, что делает школьника уязвимым перед патогенами, вызывающими ангину. Случается, что рядовые ОРВИ у учащихся могут иметь бактериальные осложнения. Кроме того, даже один заболевший тонзиллитом ученик способен заразить всю параллель, ведь ангины очень заразны.

Как бороться с ангиной?

  1. Исключить активность.

Специалисты рекомендуют начать лечение ангины с соблюдения постельного режима. Школьник должен пребывать в покое, пока у него не нормализируется температура тела.

  1. Правильный прием пищи.

Кормить ребенка нужно по желанию и небольшими порциями. Пища не должна травмировать миндалины. Подойдут супы, пюре, мягкие и сочные фрукты, каши.

  1. Питьевой режим.

К важнейшему правилу лечения ангины у учащихся относят обильное теплое питье. Ребенку нужно как можно чаще предлагать минеральную воду без газа, лимонный или имбирный чай, домашний компот.

  1. Местное лечение.

Полоскание горла антисептическими растворами ускоряет выздоровление, улучшает самочувствие больного.

  1. Против лихорадки.

При высокой температуре и сильных болях используют жаропонижающие и противовоспалительные препараты.

  1. Устранение причины болезни.

Бактериальные ангины лечатся антибиотиками по назначенной схеме, рассчитанной с учетом возраста и веса школьника. Стоит отметить, что при вирусных и грибковых ангинах антибиотики бессильны, в таких случаях назначают соответственно, противовирусные препараты или антимикотики.

  1. Комплексное действие.

Существуют комплексные препараты, положительно зарекомендовавшие себя в лечении различных видов тонзиллита у школьников, например, натуропатическое средство Тонзилотрен. Препарат оказывает заживляющее воздействие на ткани ротовой полости, стимулирует выработку антител, снимает воспаление и повышает устойчивость организма к опасным для здоровья микроорганизмам.

Соблюдение рекомендаций специалистов в подборе препаратов от ангины, постельного режима, а также правильное питание и отсутствие нервных нагрузок – факторы, которые позволят школьнику быстро избавиться от воспаления миндалин и вернуться к привычному образу жизни.

Оцените статью
Ангина-ребенка.рф
Добавить комментарий

*

code

Вестник образа жизни | Я.Live
Все о здоровом образе жизни, сбалансированном питании, правильно подобранных тренировках, современном подходе к лечению, а также об удивительных возможностях человеческого организма. https://yalivenews.com/