Причины, вызывающие ангину у детей

Статьи

При ангине поражается лимфоидная ткань глотки, в первую очередь миндалины, которые несут защитную функцию, препятствуя попаданию инфекции внутрь организма. При благоприятных условиях и стабильном иммунном статусе миндалины ребенка успешно справляются с атаками вредных микроорганизмов. Однако по некоторым причинам риск развития ангины у детей очень высок.

Почему возникает ангина у детей

Большую роль в развитии ангины играет состояние иммунитета ребенка. У детей до трех лет защитные функции недостаточно сформированы, поэтому в таком возрасте заболеть ангиной ребенок может легко. Переохлаждение, недавно перенесенные острые респираторные заболевания, стрессы и даже профилактические прививки могут ослабить детский организм и «открыть дорогу» возбудителям ангины.

Инфицированные игрушки и посуда, которыми пользовался больной, могут стать источником заражения ребенка. Наиболее частые возбудители ангины – стрептококки, которые относятся к условно-патогенной флоре, постоянно находящейся в организме. Однако стоит иммунной системе ребенка ослабнуть, как микроорганизмы начинают активно размножатся, вызывая воспаление.

Инкубационный период ангины у детей составляет 2 — 5 суток. За это время бактерии успевают значительно увеличить собственную численность, укрепив, тем самым, свои позиции.

Симптомы ангины у детей

В первую очередь иммунитет малыша «отвечает» на вторжение болезнетворных микроорганизмов повышением температуры. Когда температура превышает 38,3-38,5°С, то защитные механизмы перестают справляться с инфекцией. Повышение температуры тела малыша до 39-40° может повлечь за собой судороги и нарушение сознания. Интоксикация приводит к тому, что ребенок становится вялым и капризным. Основные признаки ангины у ребенка: покраснение горла, опухшие миндалины и интенсивная боль при глотании.

Осложнения ангины у детей

«Детская» ангина может маскироваться под острые респираторные заболевания (ОРЗ), а также из катаральной переходить в фолликулярную или лакунарную формы. Несовершенный детский иммунитет может не справляться с возбудителями ангины в должной мере, что чревато осложнениями. Фагоцитарная устойчивость стрептококков и несвоевременное лечение ангины у малыша могут приводить к развитию ревматизма суставов и сердца. Кроме того, такие «взрослые» осложнения ангины, как флегмона шеи, сепсис, гнойный менингит и другие заболевания, представляющие опасность для жизни, так же могут развиться и у ребенка.

Зимой и в межсезонье опасность заболеть ангиной и получить осложнение значительно возрастают по сравнению с теплым временем года. Ребенка необходимо одевать по погоде, особое внимание уделять теплоте и сухости обуви. Начиная с осени, на голове ребенка должна быть плотно прилегающая шапка, предпочтительно – шапка-шлем, закрывающая горло и шею малыша, а на ногах непромокающие ботинки.

В периоды эпидемий ОРЗ рекомендуется отказаться от посещения ребенком детского сада, кружков и секций, предполагающих большое скопление людей. Родителям стоит иметь в виду, что ангина, в отличие от рядовой простуды, представляет собой опасность для здоровья и жизни ребенка. Специалисты рекомендуют родителям детей, заболевших ангиной, не медлить с обращением за медицинской помощью. В лечебных мероприятиях врач может назначить Тонзилотрен, который оказывает выраженное противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет и улучшает заживление тканей.

Оцените статью
Ангина-ребенка.рф
Добавить комментарий

*

code

Вальдорфская школа: что это такое, ее ключевые особенности, преимущества и недостатки

Вальдорфская школа подразумевает развитие практических навыков у ребенка. Методика требует обратить внимание на творческие способности, а не на интеллектуальные. Остальные ее принципы можно изучить в статье.

https://yalivenews.com/people/85-valdorfskaya-shkola-chto-eto-takoe-ee-klyuchevyie-osobennosti-preimushhestva-i-nedostatki/

Секреты диеты «5 столовых ложек» или как ограничить себя в питании без вреда для здоровья

Диета «5 столовых ложек» заключается в ограничении своего питания до 150 г за 1 прием пищи. При этом, нет необходимости менять рацион. Об этих и других правилах популярной диеты вы сможете узнать из нашей статьи от ЯLive.

https://yalivenews.com/nutrition/42-dieta-5-stolovyix-lozhek/

Натуральные продукты снижающие холестерин и очищающие кровь

С помощью каких продуктов можно защитить себя от риска закупорки сосудов. Очищение вашего организма не будет полным без очищения крови. Для гарантии здоровья крови необходимо также очищать почки натуральными продуктами снижающими холестерин

https://yalivenews.com/nutrition/14-kakie-produktyi-ochishhayut-krov/

Немецкая диета: до 15 кг за 7 недель: секреты, принципы и правила похудения | Блог ЯLive

Избавляемся от лишнего веса с помощью немецкой диеты. Узнайте, как сбросить до 15 кг за 7 недель, чтобы не навредить своему здоровью. Мы расскажем о плюсах и минусах немецкой диеты, о противопоказаниях и оптимальном меню.

https://yalivenews.com/nutrition/63-nemeczkaya-dieta-do-15-kg-za-7-nedel/