Народные методы лечения ангины у детей

Статьи

Современная медицина располагает большим ассортиментом медикаментов, которые подходят для лечения ангины. Как правило, классическая схема лечения острого тонзиллита или ангины у детей предполагает прием антибиотиков широкого спектра действия. Однако педиатр может рекомендовать и народные методы лечения ангины в общих терапевтических мероприятиях.

Стоит обратить внимание, что детям с аллергией народные методы лечения ангины следует применять с крайней осторожностью и только по совету лечащего врача.

1. Для лечения ангины микробного происхождения рекомендуется полоскание антисептическими растворами на основе лекарственных трав:

— Одну часть сухих измельченных цветков липы и ромашки в равных пропорциях положить в термос и залить 2 частями воды. Настаивать полученную жидкость в течение полутора часов. Горло необходимо полоскать теплым настоем каждые 40-60 минут.

— Три столовых ложки измельченных сушеных листьев шалфея лекарственного залить литром кипятка и подержать около 20 минут на водяной бане. Травяной настой остудить. Полоскать горло каждый час, а также – после каждого питья или приема пищи.

Маленькие дети не умеют полоскать горло, поэтому такие методы подойдут малышам с трех и старше лет.

2. Помимо полосканий, народная медицина предлагает ингаляции на основе эфирных масел, способных бороться с микробами в носоглотке. Считается, что подобные ингаляции могут эффективно помогать в комплексной терапии ангины как дополнительные противомикробные средства:

— Необходимо отыскать чайник, пригодный для кипячения воды на газу или электроплите. Чайник на половину наполняется водой. В кипящую воду добавляются: сушеные почки сосны – 3 столовых ложки, в таком же количестве — мята перечная и эвкалипт. Огонь под чайником уменьшается до минимума, на носик чайника надевается рукавчик из салфетки, через который проводится ингаляция.

Внимание! Вдыхаемый пар не должен обжигать слизистые носоглотки. Подобный метод должен проводиться с особой аккуратностью во избежание ожогов у детей!

3. Еще одним нетрадиционным методом лечения ангины считается терапия при помощи фитоаппликаций. Целебные травы завариваются в минимальном количестве воды, отвар сливается и используется отдельно в полосканиях или примочках, а образовавшийся травяной жмых остужается, откидывается на марлю, после чего прикладывается к подчелюстным лимфоузлам. Подобные манипуляции способствуют улучшению метаболизма и оказывают местное антисептическое действие.

Для приготовления фитоаппликации рекомендуется взять: 3 части травы лекарственного донника, 5 частей цветков календулы, 5 частей цветков аптечной ромашки, 6 частей почек сосны и 5 частей смородинового листа. Сырье необходимо тщательно измельчить и заварить с использованием термоса в минимальном количестве кипятка. Настой готовится 45 минут. Затем травы кладутся в марлевый «конверт», который прикладывается к подчелюстным лимфоузлам с обеих сторон. Продолжительность процедуры должна составлять около получаса.

4. В терапии ангины у детей большую популярность приобрела классическая гомеопатия. Например, педиатр может рекомендовать для лечения ангины у ребенка препарат Тонзилотрен,  который борется с патогенными микробами и воспалением, а после перенесенного заболевания помогает улучшить процессы регенерации тканей. Чтобы лечение было эффективным, конкретную схему должен подобрать врач на приеме.

Оцените статью
Ангина-ребенка.рф
Добавить комментарий

*

code

  1. Сима

    Может кто знает про лечение ангины у детей народными средствами? Я уже замучилась детенка пичкать антибиотиками. Мы за последние четыре месяца перепили все известные виды. И опять тоже самое. Я просто в отчаянии! А если не лечить, можно сердце угробить ревматизмом. А он уже нормально в туалет не может сходить. И стоят они очень не дешево, уже в карманах дыры. Ребенку 2 годика.

    Ответить
  2. Мирослава

    Лечение ангины у детей без антибиотиков черевато осложнениями, сами знаете. Поэтому нужно искать причину таких частых болезней. Пропить имуномодулирующие препараты, не контачить с людьми- отмените совместные походы в магазин. Побольше гуляйте. Если будете выделять четыре часа в день для прогулок, то сразу начнете меньше болеть. Одевайтесь по погоде. Если вы закутаетесь, то ни к чему хорошему это не приведет- ребенок потеет и простывает.

    Ответить
  3. Ирина

    Можно проводить лечение ангины лимоном . Хорошо помогает. Если горло начинает побаливать, то отрезаю сразу кружочек, кладу в рот и медленно его рассасываю. И так часто-часто в день. Как правило проходит уже к вечеру. А еще хорошо добавлять в чай, кому кислое нельзя. Это и витаминизацией дополнительной будет. Как альтернатива витамину С. Его ведь еще назначают при простудах?

    Ответить
  4. Машустик

    Хорошо зарекомендовало у нас в семье лечение ангины керосином. Я готовлю специальную эмульсию: в теплую воду примерно на стакан добавляю столовую ложку соды и столовую ложку керосина, немного капаю растительного нерафинированног масла, все это в бутылек и перед применением активно взбалтываю. Смазываем миндалины и дужки неба, протираю щеки внутри и язык. Через несколько дней гнойная ангина уходит.

    Ответить
  5. Катюша

    Вообще много есть народных методов народной медицины. Часто многие помогают, но нужно терпение. Если антибиотик справляется с воспалением за несколько дней, то в этом случае уйдет больше времени. Я лично лечусь обычными лекарствами и добавляю народные, для лучшего результата. Бубуша моя применяла лечение ангины облепиховым маслом. Я тоже часто так делаю. Покупаю в аптеке и мажу очаги воспаления несколько раз в день.

    Ответить
  6. Эмилия

    Попробуйте лечение ангины гвоздикой. Сухой, которая прянность. У меня мама всегда нам делала такой раствор. И я своим деткам тоже готовлю. У меня есть кофемолка, но можно и использовать скалку. Измельчить нужно до порошка. Пол чайной ложки порошка получившегося залить стаканом теплой воды, кипяченной конечно, добавить полстоловой ложки морской соли и этим раствором полоскать горло. Причем как можно чаще.

    Ответить
  7. Юлия Пирогова

    Конечно на первый взгляд бредово звучит. Все привыкли греть, компрессы накладывать, парить ноги и прочие манипуляции совершать. А попробуйте лечение гнойной ангины мороженым. Ведь при наличии гноя греть вообще нельзя, а то можно такой приток крови к миндалинам обеспечить, что человек просто задохнуться может. А вот холод как раз смягчит боль, снимет отек и дышать станет легче.

    Ответить
  8. Лиза

    Ну почему бредово? Многие ведь советуют лечение ангины молоком и медом? Мне бабуля всегда на ночь кипятила молоко и заставляла пить прям обжигающе горячее и сосать ложечку меда, медленно, как конфетку. Или давала прямо мед в сотах. Наверное и помогало это, утром помню что горло уже не болела. Но это уже давно было. Сейчас уже этот способо не пожет. Бактерии, которые ангину вызывает уже давно стойкие к самым последним антибиотикам, но как в комплексе можно использовать.

    Ответить
  9. Дарья

    Нам лор прописывал Тонзилотрен в комплекс к антибиотикам. Потом рекомендовала через некоторое время пропить профилактически. Мы так и сделали, пропили несколько курсов. Вот уже полгода без рецедивов. Получается, что растительные средства еще действуют. Это хорошо. Еще хорошо обрабатывать миндалины люголем или хлорофилиптом, но только после полоскания. Помогает. Только может быть конечно аллергия на травы, это надо учитывать.

    Ответить
  10. Элиза

    Тонзилотрен на травах, сейчас сборы и смеси трав часто используются. Я прям везде и всюду встречаю рекомендации именно по ангине или синуситах. Но ангина у нас прям часто, но без температуры, поэтому как-то справляемся травами, хорошо календулой полоскать, мазать горло раствором масляным хлорофилипта, делать компрессы с эфирными маслами. А вот про профилактику травяными настойками не слышала. Надо изучить этот вопрос конечно.

    Ответить
Вестник образа жизни | Я.Live
Все о здоровом образе жизни, сбалансированном питании, правильно подобранных тренировках, современном подходе к лечению, а также об удивительных возможностях человеческого организма. https://yalivenews.com/