Часто болеющие дети. Особенности созревания детского иммунитета

Статьи

Все дети иногда болеют острыми респираторными заболеваниями, в детском возрасте это естественно: иммунная система ребенка постоянно сталкивается с инфекционными агентами, «знакомится» с ними, постепенно «обучается» обезвреживать и уничтожать их, и с каждым годом набираясь сил. Но с другой стороны, далеко не всегда иммунная система может выдержать натиск возбудителей ОРЗ и адекватно отреагировать на их проникновение в детский организм. Поэтому простудные заболевания становятся слишком частыми.

Понятие «часто болеющий ребенок» — это не диагноз, а специальный термин, который ввели педиатры для того, чтобы обозначить группу диспансерного наблюдения детей, которые болеют ОРЗ 5-6 и более раз в год. Когда иммунитет не справляется, дети болеют длительнее, чаще и тяжелее, зачастую с присоединением патогенной бактериальной флоры и развитием хронических заболеваний. У таких малышей чаще выявляют хронические болезни дыхательной системы, протекают тяжелее приступы бронхиальной астмы, у них нередки аллергические, ревматические заболевания, болезни почек и желудочно-кишечного тракта. Именно такие детки более нервозны и склонны к вегето-сосудистой дистонии. Частые болезни отравляют жизнь не только малышу, но и его родителям. Например, маме приходится регулярно уходить на больничный или даже оставить работу, общая обстановка в доме становится напряженной.

Почему дети болеют слишком часто?

В первую очередь играют роль физиологические особенности детского иммунитета. У ребенка в возрасте до трёх лет иммунная система только строится и не может полноценно и согласованно отвечать инфекции. Так, в первые годы жизни формируются миндалины и аденоиды – скопления лимфоидной ткани, образующие вокруг глотки кольцо, предназначенное для встречи с возбудителем болезни и быстрой выработки в ответ защитных антител. Если инфекции становятся слишком частыми – например, из-за раннего посещения детского сада, где ребенок вынужденно контактирует с большим количеством незнакомых его иммунитету микроорганизмов, или неблагоприятных бытовых условий, в которых он проживает, иммунная система быстро растрачивает свои защитные ресурсы и больше не имеет возможности адекватно ответить на очередную инфекцию.

При этом нормальный процесс формирования лимфоидного кольца глотки нарушается, и в ответ на повторные инфекции ткань миндалин разрастается. Кроме этого, собственная микрофлора воздухоносных путей ребенка в раннем возрасте лишь проходит процесс становления, а значит, не может должным образом противостоять действию вирусов, особенно во время эпидемии ОРЗ. Дыхательные пути у детей более широкие и извитые, чем у взрослых, из-за чего возбудителю болезни в них «комфортнее» задержаться и размножаться. Все эти обстоятельства и приводят к тому, что болезни малыша становятся слишком частыми и долгими.

Как помочь часто болеющему ребенку?

В первую очередь нужно тщательно обследовать ребенка, выявить и пролечить очаги хронической инфекции, ведь источником «напряжения» иммунитета может быть, например, кариес, хронический отит. Когда ребенок заболевает острым респираторным заболеванием, нужно быть особенно внимательным, и с первых же симптомов помогать миндалинам «держать удар». Для этого подойдет натуральный препарат Тонзилотрен, который действует сразу в нескольких направлениях: стимулирует синтез лимфоцитов и противовоспалительных биологически активных веществ, а также восстанавливает структуру ткани миндалин, предотвращая ее разрастание. Что важно, этот препарат прекрасно сочетается с любыми другими общими и местными лекарствами, благодаря чему ОРЗ можно лечить всем, что необходимо, без ограничений.

Конечно, нельзя забывать и о классических, проверенных временем способах укрепления иммунитета – закаливании, витаминотерапии. Если есть возможность – нужно исключить негативные внешние факторы, которые могут ослаблять организм ребенка. Конечно, нужен и плотный контакт родителей с педиатром, ответственное выполнение его рекомендаций. Так гармоничная работа иммунной системы со временем будет восстановлена и малыш станет болеть все реже.

Оцените статью
Ангина-ребенка.рф
Добавить комментарий

*

code

  1. Ангелина

    Нашей семьи коснулась большая неприятность – частая ангина у ребенка. Сын начал болеть ангиной 3-5 раз в году, поэтому его причислили к группе под названием «часто болеющие дети».

    Мы с мужем очень расстроились, что сын не такой, как все, однако врач поспешила объяснить, что данное определение – не диагноз или приговор, а группа особого врачебного наблюдения. Частая ангина у детей позволяет без очереди получить медицинское обслуживание, например – физиотерапию, стать обладателем путевки на море, получить бесплатные витамины. Однако принадлежность к особой группе не избавила нашу семью от страха под названием «частая ангина». Что делать, когда каждый выпитый стакан прохладной воды или съеденное эскимо оборачивается нарывами в горле у ребенка? Однозначного ответа врач нам так и не дала, но объяснила схему развития ангины и рассказала об основных мерах предосторожности, актуальных для часто болеющих детей.
    Ангина может становиться последствием обычной ОРИ. Кроме того, воспаление миндалин часто возникает под воздействием бактерий, которыми инфицирована добрая половина человечества. То есть, когда человек здоров, эти бактерии спят и не вызывают заболеваний. Но стоит только снизиться местному иммунитету, например, от переохлаждения, стресса или по другим причинам, как паразиты просыпаются и атакуют горло.
    Для предупреждения ангины детей нужно полноценно кормить, заниматься с ними спортом, гулять, если здоровье позволяет – закалять их. С наступлением отопительного сезона нужно отрегулировать батареи в комнатах так, чтобы температура не превышала 24 °C, а влажность составляла около 75%. Нос ребенка нужно промывать жидкостью на основе морской воды, чтобы увлажнить слизистую и смыть микробы.
    В общем, защитить детей можно, но для этого необходимо принимать меры, а не ждать чуда.

    Ответить
Вестник образа жизни | Я.Live
Все о здоровом образе жизни, сбалансированном питании, правильно подобранных тренировках, современном подходе к лечению, а также об удивительных возможностях человеческого организма. https://yalivenews.com/