Ангина у детей первых трех лет

Статьи

Острый тонзиллит или ангина может возникать у детей с 6 месяцев, когда завершается формирование небных миндалин. Однако такой диагноз редко ставится в полгода, так как ангина характеризуется вовлечением в воспалительный процесс и других элементов лимфоидного глоточного кольца, которые еще развиваются и начинают функционировать после одного-двух лет жизни ребенка.

Особенности развития ангины

Небные миндалины одни из первых иммунных органов, которые встают на пути различных инфекционных агентов, обеспечивающих защиту от дальнейшего распространения инфекции. Но из-за особенностей строения (большая общая поверхность стенок) они становятся входными воротами для возбудителей: возникает тесный и длительный контакт слизистой оболочки миндалин с бактериальным агентом, что, в свою очередь, лежит в основе развития ангины. С 2-3-летнего возраста случаи ангину у детей встречается чаще, так как происходит социальная адаптация, малыши посещают бассейны, спортивные залы, различные кружки, детские сады. Повышается вероятность встречи с неизвестными ранее для детского организма возбудителями. Кроме того, у ребенка уже имеются определенные иммунные навыки, но в целом иммунный ответ, особенно местный, остается малоэффективным, а восприимчивость к инфекциям – очень высокая.

Как проявляется ангина?

Как правило, о наличии острого тонзиллита свидетельствует яркая клиническая картина и в первую очередь налеты на миндалинах с выраженной интоксикацией. Острый тонзиллит начинается с высокой температуры, лихорадки и беспокойного поведения малыша, который капризничает без видимых причин, отказывается сосать грудь, а в более старшем возрасте не интересуется любимыми игрушками, быстро теряет аппетит, становится вялым и раздражительным. Миндалины приобретают красный цвет, опухают, на них образуются серовато-белые налеты. После их удаления обнажается воспаленная кровоточащая поверхность. В далеко зашедших случаях развивается язвенно-пленчатая форма: налеты сливаются, уплотняются, распространяются на прилежащие ткани, а под ними образуются язвенные дефекты с неровными краями. Из-за присоединившегося отека малыш начинает задыхаться, возникает риск появления асфиксии. Такое состояние может развиться во сне, что особенно опасно для жизни и здоровья ребенка.

5 основных методов лечения ангины у малышей

Ангина представляет наибольшую угрозу у маленьких детей. Поэтому обращение к педиатру во всех случаях обязательно. Успех лечения во многом зависит от применения мер, учитывающих возрастное становление иммунных органов, и строгого соблюдения правил терапии.

1. Традиционное лечение.

Терапия ангины в первую очередь направлена на уничтожение возбудителя инфекции. Возбудителем ангины обычно выступает гемолитический стрептококк, реже стафилококк. Поэтому назначают антимикробные средства с прямым воздействием на виновника воспаления миндалин. У маленьких детей применяют инъекционные формы антибиотиков, которые вводятся под контролем врача в стационаре.

2. Использование препаратов с комплексным действием.

Существенную помощь в лечении острого тонзиллита у детей оказывают натуропатические средства, обладающие мягким противовоспалительным и антисептическим действием.

3. Местные процедуры.

Обработка миндалин включает полоскания и снятие налетов. Полоскать горло дети до двух лет, как правило, не умеют. К тому же, еще не могут полноценно контролировать глотательный рефлекс. Поэтому полоскание можно проводить в более позднем возрасте, для чего ребенка нужно научить не заглатывать раствор. В качестве жидкости для полоскания могут выступать жидкости на основе лекарственных трав или специальных растворов для полоскания с антисептическим действием. Снимать налеты самостоятельно нельзя, так как можно повредить слизистую оболочку и усилить воспаление. Такую манипуляцию следует доверить только врачу.

4. Средства от температуры.

Жаропонижающие препараты малышам дают при температуре выше 38,3-5°С, когда иммунитет перестает справляться с натиском возбудителя и признаками интоксикации. Детям до трех лет рекомендуются средства на основе парацетамола или ибупрофена. Как правило, лекарственные формы таких препаратов для маленьких детей – ректальные свечи, иногда сироп.

Чем родители могут помочь малышу?

Ребенку следует обеспечить комфортные условия: тепло и покой. Не стоит забывать о том, что малышу противопоказаны психологические и физические нагрузки. Постельный режим – оптимальный выбор при ангине. Однако при снижении температуры тела до нормы малыши обретают все больше подвижности, и стараются нарушить режим. А в возрасте 2-3 лет дети отличаются завидным упрямством, что еще больше усложняет задачу правильного лечения. В таких случаях ребенка хорошо отвлечь интересными играми, которые не требуют умственного напряжения, но при этом могут быть веселыми и познавательными. Кроме того позитивной настрой значительно улучшает настроение ребенка и помогает ему легче пережить острый период болезни.

Оцените статью
Ангина-ребенка.рф
Добавить комментарий

*

code

Вестник образа жизни | Я.Live
Все о здоровом образе жизни, сбалансированном питании, правильно подобранных тренировках, современном подходе к лечению, а также об удивительных возможностях человеческого организма. https://yalivenews.com/