Частые ангины — хронический тонзиллит?

Новости
The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Миндалины – органы иммунной системы человека, которые часто подвергаются атакам болезнетворных микроорганизмов. Острый воспалительный процесс в миндалинах, вызванный патогенами любого происхождения, называется ангиной. Даже при банальном ОРЗ у ребенка бактерии, «живущие» в тканях миндалин, могут активизироваться и вызывать ангину.

Воспаление миндалин более одного раза в год указывает на развитие хронического процесса. Провокаторами развития хронического тонзиллита у детей могут становиться полипы в носовых ходах, искривления носовой перегородки, частые ОРЗ. Кроме того, воспалительные процессы в близлежащих органах (отиты, кариес) также могут спровоцировать у детей хронический тонзиллит.

Симптомы обострений

Обострение хронического тонзиллита у детей имеет схожие, но менее острые, нежели у ангины, симптомы. У ребенка может незначительно повыситься температура. Ломота в суставах, тошнота, головная боль, слабость, реже – расстройство стула также могут свидетельствовать об обострившемся тонзиллите. Горло у малыша сильно болит, невозможно глотать и говорить. При осмотре зева отмечается увеличение размера и рыхлость миндалин, покраснение и отек небных дуг, в случае гнойных осложнений — гнилостный запах изо рта. Дополнительными симптомами обострения хронического тонзиллита у детей могут быть: изменение голоса, увеличение подчелюстных лимфоузлов. Хронический тонзиллит у детей может длительное время протекать с относительно нормальным самочувствием. Боли в горле могут быть менее интенсивными, чем при острой ангине, и иметь периодический характер, например, возникать только по утрам или во время глотания.

Чем опасен хронический тонзиллит

Коварство данного заболевания заключается в следующем: несмотря на нормальное самочувствие, организм ребенка становится резервуаром инфекции. Малейшее переохлаждение во время прогулки, большое количество уроков или стресс приводят к обострению хронического тонзиллита. Хронический тонзиллит у детей даже без частых обострений способен вызывать осложнения, например — ревматизм, абсцесс, менингит и сепсис.

Лечение хронического тонзиллита

Консервативное лечение хронического тонзиллита у детей предполагает периодическое промывание лакун от пробок. Процедура производится в стационаре исключительно в период ремиссии. Данная манипуляция не может гарантировать отсутствия осложнений и не избавляет от воспалительных болезней лор-органов. Помимо лечебных мер существуют общие рекомендации. Специалисты советуют родителям детей, склонных к частым ангинам, «тренировать» иммунитет своих чад. Таких малышей нужно закалять, определять в спортивные секции, сбалансировано кормить.

С приходом отопительного сезона необходимо позаботиться о местном иммунитете ребенка, особенно малыша склонного к частым ангинам. Для этого требуется регулировать температуру и влажность в детской так, чтобы не происходило обезвоживания слизистых носа и ротовой полости.

В профилактических целях и при лечении рецидивов ангины у детей показаны средства комплексного действия, например, Тонзилотрен. Препарат не содержит антибиотиков, помогает организму бороться с болезнетворными микроорганизмами, повышает сопротивляемость к инфекции, регенерирует ткани горла и снимает отек, возвращая ребенку возможность говорить и глотать.

Хронический тонзиллит – проблема, способная коснуться каждого ребенка. Для того чтобы эпизодически случившаяся ангина у малыша не перешла в хронический тонзиллит, необходимо вовремя приступать к лечению, избегая распространенных ошибок: приема неподходящих лекарств, например, антибиотиков при ангине вирусного происхождения, использования исключительно народных методов лечения, несоблюдения постельного режима и правил гигиены.

Оцените статью
Ангина-ребенка.рф
Добавить комментарий

*

code

  1. Светлана

    Частые ангины – это наша большая проблема. Три-четыре раза в год сын ей заболевает, то вирусная, то бактериальная. Кажется, уже переболели всеми видами за последние три года. А все началось, как пошли в садик. Иммунитет ребенка оказался не готов, хотя до трех лет вообще ничем не болел, даже на прививки никакой реакции не было. А теперь каждое лето проводим в санатории, лечим лор-органы. Хотя врачи говорят, что к школе перерастет. Главное не заниматься самолечением и до конца вылечивать заболевание, даже если кажется, что наступило выздоровление, сделать обязательно анализы, которые укажут, здоров ребенок или нет.

    Ответить
  2. Иван

    Подскажите, пожалуйста, тонзиллит и ангина – это два разных заболевания, или одно – это следствие другого? У меня странная история вышла. Заболел, температура под 40, горло болит, вызываю неотложку. Врач говорит, что это ангина, предлагает больницу, но я отказываюсь, буду дома болеть, и врача из поликлиники приглашу. Оставляют меня дома, прописывают постельных режим и схему лечения. На следующий день приходит участковый врач из и ставит диагноз «тонзиллит». Вечером была один, а утром другой. И лечение прописывает другое. В растерянности, как лечить и что. Может стоит платного врача вызвать?

    Ответить
  3. Татьяна

    У моего ребенка хронический тонзиллит, то еще мучение, стоит что-то холодное съесть-выпить, так сразу горло воспаляется. Врач предлагает удалить миндалины, но как-то в возрасте семи лет не хочу этого делать. Слышала, что есть возможность вылечить его окончательно, но все на фоне слухов и мифов, мол, иммунитет надо подымать, по мокрой траве бегать летом, а зимой по снегу босым, обливаться на морозе и нырять в прорубь, но как по мне – это слишком радикально. Может есть еще способы, без этого ужаса?

    Ответить
  4. Екатерина Александровна

    Татьяна, у маленьких детей предлагают при хроническом тонзиллите предлагают удалить миндалины, так как у них может развиться опасное осложнение – перитонзиллярный абсцесс – это нагноительный процесс в тканях, которые окружают миндалины, но в таких случаях отправляют на срочную операцию. В вашем случае этого еще можно избежать. И да, основная профилактика, это действительно – закаливание, но его проводят обычно с грудного возраста, хотя и для деток постарше никогда не поздно начать. Ходить по траве – это тоже один из способов, про снег, это когда уже ребенок закален и не болеет. А если заболевание возникло, то хороши лечения народными средствами. Например достаточно популярно такое лекарство: свежий сок репчатого лука смешивается с медом один к одному и пьется три-четыре раза в день. А для полоскания водный настой календулы хорош 10 грамм цветов на стакан кипятка, настоять, охладить и полоскать 4-5 раз в день теплым раствором.

    Ответить
  5. Лена

    Светлана еще бы очень хорошо не ждать пока перерастет, а самим подымать иммунитет ребенка, но не всякими таблетками и синтетическими витаминками, а начинать с обтирания прохладной водой, потом обливания. Летом стараться ходить босиком. И никогда не сбивать температуру у ребенка до 38-39 градусов, если нет судорог. Когда температура – это значит, что организм сам борется, и вырабатывает иммунитет против заболевания, а если начинать глушить таблетками болезнь, то организм не успевает выработать его, и все повторяется по кругу. Вообще-то три дня температура 38-39 – это нормальное. Так что не злоупотребляйте лечением, дайте организму ребенка самому научится бороться.

    Ответить
  6. Ульяна

    Я за четыре дня ребенку тонзиллит и ангину вылечиваю. Недавно сын болел гнойной, наш гомеопат прописал ему Белладонну и Гепар сульфур принимать четыре раза в день. Постельный режим и много жидкости. Обошлись без антибиотиков и прочих «прелестей». Я вообще гомеопатии больше доверяю, чем современной фармакологии, напрописывают антибиотиков и в результате иммунная система ребенка просто уничтожается.

    Ответить
  7. Лариса

    В принципе, одно. Часто острую форму тонзиллита называют ангиной. При тонзиллите воспаляются лимфоидные образования глоточного кольца. Ангина поражает небные миндалины, а боль в горле намного сильней, чем при тонзиллите и появляется внезапно при глотании, да и температура выше. Буквально за несколько часов возникает налет на миндалинах, появляется ломота в суставах и головная боль. А еще, ангина может привести к осложнениям в работе почек, печени и сердца.

    Ответить
  8. Эрик

    Татьяна, а то что миндалины собирают на себя инфекцию и не дают ей пройти во внутрь – это пустяк? Давайте удалим ворота и инфекция без задержек будет прорываться ко всему организму. Миндалины, если и удалять, то в крайнем случае, а не из-за того, что ребенок постоянно болеет ангинами и тонзиллитом. Я просто в детстве был достаточно болезненным мальчиком, и в третьем классе бабуля требовала, чтоб мне удалили миндалины, считая, что именно они причина всех моих болезней. Но отец был непреклонен. И просто решил сам заняться укреплением моего здоровья. Стал подымать меня за час до привычного подъема, заставлял делать гимнастику, брал с собой на утреннюю пробежку, а потом обливание холодной водой, постепенно, а не сразу ледяной. Бегали мы в любую погоду в любое время года. Практически исключил из моего рациона бабушкины пирожки-булочки, и завтрак стал состоять из каш. Булочки оставались на полдник и на праздник. На ужин всегда были овощи по сезону, летом много зелени: салат, лук, базилик, петрушка, сельдерей, шпинат. В первый месяц обливаний начали появляться сопли, бабушка пыталась прекратить «безобразия», но отец не обращая внимания на насморк, продолжал свою методу. Кстати, бабушкину любовь напялить на меня как можно больше одежды тоже пресек. Только по погоде и ничего лишнего. И в тот год я больше ни разу не заболел ангиной и ОРЗ. Да и во взрослой жизни болел всего несколько раз и не сильно и то, заразившись в поликлинике. Так что в первую очередь займитесь иммунитетом ребенка.

    Ответить
  9. Алина З

    Вот именно так, никакого самолечения, а то до серьезных осложнений залечить можно. У меня сестра не сторонница традиционной медицины и дошло до того, что случился абсцесс и пришлось уже ложится в больницу, точней была срочная госпитализация с операцией, так как гноем поражено было все околоминдальное пространство. Еще немного и все могло закончится летальным исходом.

    Ответить
  10. Наталья Пи

    Серьезные осложнения не только от самолечения бывают, но и от ошибки врача. Как говорится, человеческий фактор. Но, все равно, если есть подозрение, что у ребенка ангила, лучше всего идти к врачу брать у него направление на анализ мазка с миндалин, тогда бужет понятна какая эта ангина, и если не понравится назначение врача по таблеткам, можно будет лечить и народными средствами, но чтоб правильно ими лечить, тоже надо знать точный диагноз, а то получится вот вам травка приложите ко лбу и все пройдет.

    Ответить
Вестник образа жизни | Я.Live
Все о здоровом образе жизни, сбалансированном питании, правильно подобранных тренировках, современном подходе к лечению, а также об удивительных возможностях человеческого организма. https://yalivenews.com/